Yam nuea (Salade de boeuf)

Yam nuea (Salade de boeuf)

Ingrédients

  • 400 g de boeuf tache noire
  • 3 càs d' huile d'arachide
  • 15 cl de sauce poisson (nam pla) 
  • 3 citrons verts
  • 2 piments oiseau
  • 2 concombres
  • 12 tomates cerises
  • 1 oignon rouge
  • 2 branches de céleri vert
  • 1/2 botte de jeunes oignons
  • 2 càs de sucre de palme
  • 1 bouquet de coriandre avec racine
  • 2 gousses d'ail
  • Poivre noir du moulin

Préparation

Ecraser au mortier des racines de coriandre (réserver les feuilles pour la décoration), de l'ail et du poivre. Tartiner généreusement la viande de cette pâte et laisser mariner quelques minutes.

Saisir à feu vif le filet de boeuf à la cuisson désirée. Ensuite, laisser refroidir et couper en fines lamelles.

Laver et émincer finement le concombre en fine julienne, les tomates en quartiers, la ciboule en fines lamelles et le céleri et les oignons en fines rondelles.

Presser les citrons pour en récolter le jus, et émincer les piments en fines lamelles.

Mélanger le jus des citrons, la sauce de poisson, les piments et le sucre de palme.

Façonner des nids de légumes, assaisonner de sauce et recouvrir de viande. Garnir de feuilles de coriandre.