Salade de papaye verte som tam au citron vert

Salade de papaye verte som tam au citron vert

Ingrédients

  • 30g de cacahuètes non-salées
  • 2 grands piments rouges
  • 40g de haricots verts ou une échalote en hiver
  • 2 gousses d'ail
  • 2 citrons verts
  • 3 càs de sauce poisson (nam pla)
  • 1/2 càs de pâte de crevette
  • 1/2 càs de miel
  • 1 papaye verte
  • 1 concombre
  • 2 jeunes oignons
  • 100 g de germes de soja
  • 1 bouquet de menthe
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 salade romaine
  • 150g de tomates cerise ou 4 radis en hiver
  • 400g de riz thai

Préparation

Griller les cacahuètes sur une plaque au four jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Concasser ensuite grossièrement au mortier.

Préparer la pâte de piment :
Inciser les piments et retirer les graines. Eplucher et dégermer l'ail. Déposer les piments, l'ail et les haricots verts dans le bol d'un blender. Mixer grossièrement, il ne faut pas obtenir une purée trop homogène.

Préparer la sauce :
Presser le jus des citrons verts. Verser 3 càs de jus de citron dans un bol et ajouter 2 càs de sauce de poisson. Goûter et rectifier l'équilibre acide-salé. Ajouter ensuite le miel et la pâte de crevette et fouetter quelques instants.

Réaliser les découpes :
Peler la papaye, découper en quartier et retirer les graines. Détailler ensuite en fines lamelles. (Si la papaye n'est pas trop mûre, râper finement la chair.)
Laver le concombre, couper en deux et ôter les graines avec une petite cuiller. Détailler ensuite en fins bâtonnets. Emincer finement les jeunes oignons. Couper en deux les tomates cerise.
Effeuiller et hacher la menthe et la coriandre. Réserver quelques jolies feuilles pour le dressage des assiettes.

Dans un grand saladier, mélanger les légumes, les herbes, la papaye et 2 à 3 càs de pâte de piment. Mélanger puis verser la sauce. Dresser dans une jolie feuille de salade et décorer de feuilles de coriandre et de cacahuètes grillées et concassées.

Servir avec du riz thaï