Mille-feuilles aux raisins, grenade et poires et ganache au chocolat blanc

Mille-feuilles aux raisins, grenade et poires et ganache au chocolat blanc

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée 20x30cm
  • 200g de sucre impalpable
  • 20g d'eau
  • 1/2 citron
  • 400g de ricotta
  • 50g de sucre impalpable
  • 250g de raisins sans pépins
  • 2 poires
  • 1/2 grenade
  • 50g de crème fraîche
  • 100g de chocolat blanc

Préparation

Peler les poires et les couper en 4 dans la longueur. Enlever la partie centrale et détailler en petits dés. Couper la grenade en deux et avec le plat du couteau, taper sur la peau pour faire tomber les graines.
Dans un bol, mélanger 50g de sucre impalpable avec la ricotta à l'aide d'une spatule et remplir une poche avec le mélange.
Dans un poêlon, faire fondre le chocolat blanc avec la crème fraîche à feu très doux.

Couper la pâte feuilletée en cercles de 6cm de diamètre.
Sur une plaque à four surmontée d'un papier sulfurisé, déposer les cercles de pâte. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
Surmonter d'une seconde feuille de papier sulfurisé et déposer une deuxième plaque à four sur la première pour empêcher la pâte de trop gonfler.
Cuire pendant une dizaine de minutes à 180°C.
Préparer un glacé en mélangeant 200g de sucre impalpable avec un peu de jus de citron et un peu d'eau. Ajouter progressivement jusqu'à avoir un liquide épais. En napper 4 cercles de pâte feuilletée à l'aide d'un pinceau.

Sur une assiette, déposer un cercle de pâte feuilletée, puis ajouter une quenelle de ricotta sucrée, ajouter quelques fruits et déposer un second cercle de pâte. Ajouter à nouveau une quenelle et quelques fruits autour. Ajouter un troisième cercle, mais cette fois ci badigeonné de glacé. Finir le montage avec quelques fruits sur le dessus.

Finir avec un trait de ganache au chocolat blanc et quelques fruits.