Glace au thé Earl Grey et tuile coco/amande

Glace au thé Earl Grey et tuile coco/amande

Ingrédients

  • Pour la glace :
  • 20 g de thé Earl Grey
  • 1 l de lait entier
  • 260 g de sucre
  • 10 oeufs
  • 400 g de crème (32%)
  • Pour les tuiles :
  • 3 blancs d’œufs
  • 40 g de noix de coco rapée
  • 40 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre
  • 20 g de farine
  • 70 g de beurre + 20 g de beurre fondu
  • Fruits de saison:
  • 200g de fruits rouges en été
  • ou 2 agrumes en hiver

Préparation

Dans un bain-marie, faire chauffer le lait et la crème avec le thé. Laisser infuser 30 minutes. Filtrer.

Casser les oeufs et conserver le jaune (réserver 3 blancs pour les tuiles). Bien battre les jaunes d'oeufs et le sucre, puis ajouter un peu de mélange chaud au thé filtré en remuant. Remettre le tout dans votre bain-marie et faire épaissir, en remuant sans cesse avec une cuillère en bois : votre appareil est prêt quand il nappe la cuillère.

Placer alors votre récipient dans une bassine d'eau froide, et laisser ainsi refroidir votre crème.

Verser la préparation dans une sorbetière et turbiner.

Préchauffer le four à 190°.

Monter les 3 blancs d’oeufs en neige. Incorporer la poudre de coco, la poudre d'amande, le sucre, la farine et le beurre ramolli. Mélanger.

Beurrer deux plaques de cuisson et déposer dessus les tuiles façonnées à la cuillère.

Enfourner pour 10 minutes jusqu'à coloration dorée. Sortir du four et déposer directement sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme arrondie.

Servir la glace au thé avec une tuile.