Glace à la vanille

Glace à la vanille

Ingrédients

  • 2 gousses de vanille
  • 1 l de lait entier
  • 260 g de sucre
  • 10 jaunes d'oeuf
  • 400 g de crème (30%)

Préparation

Dans un bain-marie, faire chauffer le lait et la crème avec les gousses de vanille grattée et les graines.

Casser les oeufs et conserver le jaune. Bien battre les jaunes d'oeufs et le sucre, puis ajoutez un peu de mélange chaud vanillé, en remuant. Remettre le tout dans votre bain-marie et faites épaissir, en remuant sans cesse avec une cuillère en bois : votre appareil est prêt quand il nappe la cuillère.

Placer alors votre récipient dans une bassine d'eau froide, et laisser ainsi refroidir votre crème avec la gousse de vanille, pour que son parfum puisse encore se diffuser le temps du refroidissement.

Quand votre crème à la vanille est à température ambiante, couvrir et mettre au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures. Idéalement la veille.
Retirer la gousse de vanille, verser la préparation dans une sorbetière et turbiner.