Fond de volaille

Fond de volaille

Ingrédients

  • 1 poule à cuire
  • 1 poireaux
  • 2 branches de céleri vert
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 4 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 5 poivre noir en grains
  • 4l d'eau
  • 1/2 botte de persil plat
  • fil alimentaire

Préparation

Découper le poulet en plusieurs gros morceaux et le mettre dans une casserole avec le poireau, les carottes et le céleri hachés grossièrement.
Ajouter les grains de poivre, un bouquet garni, l'oignon épluché et piqué de clous de girofle et 4 L d'eau froide.

Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons de 2 à 3 heures, en écumant si nécessaire.
Passer le fond au chinois et le recueillir dans une grande terrine, puis laisser refroidir.

Réfrigérer le fond pendant la nuit, puis retirer la graisse en surface.
S'il n'est pas possible de laisser reposer le fond pendant la nuit, passer du papier absorbant à la surface pour retirer la graisse.
Donne de 1,5 à 2 L de fond.