Cervelas grillé et stoemp chicons, herve et sirop de Liège comme Greg

Cervelas grillé et stoemp chicons, herve et sirop de Liège comme Greg

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre bintjes
  • 8 chicons
  • 1/2 oignon
  • 1 càs de sirop de Liège
  • 1/4 de Herve piquant - soit 50g
  • 50g de beurre
  • Sel, poivre, muscade
  • 4 cervelas
  • 1 càc de moutarde à l'ancienne
  • 5cl de vinaigre de vin blanc

Préparation


Peler les pommes de terre et couper en gros morceaux réguliers (cubes de 3cm)
Couper et creuser la base dure des chicons. Trancher en lamelles de 4-5mm.
Peler et émincer l’oignon.
Couper le Herve en petits dés de 3-4mm.

Dans une casserole, cuire les pommes de terre couvertes d’eau. Saler. Quand elles sont bien cuites, après 15-20 minutes, les égoutter et laisser un peu refroidir. Ecraser en purée grossière.
Dans une poêle, faire fondre 20g de beurre. Y faire fondre l’oignon, puis ajouter la moitié des chicons, sur feu moyen. Bien mélanger. Après quelques minutes, ajouter 3 càs d’eau et y diluer 1 càs de sirop de Liège. Bien mélanger avec les chicons. Couvrir la poêle et terminer la cuisson à feu doux, cinq minutes environ. Les chicons doivent être cuits mais encore suffisamment rigides.

Ajouter ce mélange aux pommes de terre écrasées. Saler, poivrer, et donner quelques tours de moulin à muscade. Ajouter le beurre restant.
Ajouter le Herve en veillant à bien répartir les morceaux. Mélanger.

Assaisonner le reste des chicons avec un peu de vinaigre, du sel et du poivre et un peu de moutarde à l'ancienne.

Griller les cervelas pelés et coupés en deux dans la longueur dans une poêle avec un voile d'huile.
Servir le cervelas avec le stoemp et la salade.