Cassolette de moules aux légumes fondants

Cassolette de moules aux légumes fondants

Ingrédients

Préparation

Brosser et gratter les moules, éliminer le « byssus » (filaments noirs qui permettent au mollusque de s'accrocher aux rochers), rincer à l'eau claire et éliminer les coquillages cassés ou ouverts.

Peler et tailler les carottes en julienne, faire de même avec le céleri et le poireau. Peler et émincer l'oignon. Peler et dégermer la gousse d'ail puis émincer finement.

Dans une grande casserole (ou 4 cassolettes), faire fondre doucement le beurre, puis ajouter les légumes. Faire revenir à feu doux pendant une petite dizaine de minutes puis ajouter les grains de poivre, le laurier, le thym et le vin blanc. Dès que le vin frémit, ajouter les moules bien égouttées et verser un petit verre d'eau. Couvrir.

Au bout de quelques minutes, remuer et secouer la casserole, afin que les moules du haut de la casserole repassent au fond et vice versa. Quand la majorité des moules sont ouvertes, stopper la cuisson et ajouter la crème.

Goûter le jus et ajouter au besoin un peu de sel. Servir dans un bol, une assiette creuse ou dans la cassolette de cuisson, avec le jus de cuisson. Jeter les mollusques qui ne se sont pas ouverts.