Béchamel

Béchamel

Ingrédients

  • 1 càc de noix de muscade
  • 1 L de lait entier
  • 80 g de farine
  • 70 g de beurre
  • 1 échalote
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • clous de girofle
  • poivre noir en grains

Préparation

Préparer le roux :

Faire fondre 70 g de beurre dans un poêlon. Y ajouter 80 g de farine et bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène. Verser dans un petit récipient et laisser cuire au four chaud pendant quelques minutes. Le roux ne doit pas colorer.

Infusion :

Piquer l'échalote de deux ou trois clous de girofle. Faire infuser la garniture aromatique (échalote piquée, thym, laurier et poivre en grains) dans le lait à feu très doux jusqu'à frémissement du lait. Passer au chinois et réserver.

Mélanger les deux composantes :

Lorsque le roux est cuit (aspect granuleux), le sortir du four et le verser dans une casserole. Verser en une fois le lait refroidi et délayer au fouet hors du feu. Déposer sur le feu et mélanger jusqu'à épaississement. Attention : attache très vite dans le fond du poêlon. Saler, poivrer et râper de la noix de muscade.